Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
13.08.2019

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 23.07.2019 №11 и в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета к вирусам полиомиелита с 19.08.2019 по 01.11.2019 в Республике будет проводиться подчищающая иммунизация против полиомиелита детям в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитым против полиомиелита в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок (далее – Национальный календарь).

Полиомиелит-это острое, вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и вызывающее развитие вялых парезов и параличей.

Основными путями заражения являются: воздушно­-капельный (при кашле и чихании), контактно­-бытовой, несоблюдение правил личной гигиены (употребление в пищу загрязненных фруктов и овощей, воды, а также заражение вирусом через грязные руки).

Источником заражения является больной человек и здоровые вирусоносители (наиболее частая форма). Во внешнюю среду вирус выделяется с носоглоточной пылью и калом.

Вирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в водопроводной и сточной воде. Устойчивы к повышению температуры до 60 градусов, хорошо переносят замораживание.

Больные наиболее опасны в последние дни инкубации и первые дни заболевания.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Клиническое течение заболевания характеризуется многообразием клинических форм. Полиомиелит протекает тяжело и часто заканчивается инвалидизацией, т.к. у переболевших развиваются стойкие параличи конечностей, 5-10% парализованных больных умирают.

Особую важность в профилактике полиомиелита продолжает сохранять вакцинация, только с помощью проведения профилактических прививок можно предотвратить это заболевание.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Для вакцинации в России используют пероральную живую полиомиелитную вакцину- ОПВ (применяемую через рот) и инактивированную полиомиелитную вакцину - ИПВ.

Вакцинация проводится детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация – в 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита используются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению: первые две аппликации вакцинального комплекса проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), третья аппликация и ревакцинации - оральной (живой) полиомиелитной вакциной.

Эффективность прививки высокая: более 95% детей являются защищенными после вакцинации.

Однако, учитывая тот факт, что в ряде стран все еще регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, дикий полиовирус может легко импортироваться в нашу страну и быстро распространиться среди непривитых групп населения.

В Ирафском районе имеются дети, не получившие прививки против полиомиелита согласно Национальному календарю, в том числе по причине отказа родителей от прививок, и др.Наличие не привитых (не защищенных от полиомиелита) детей способствует снижению уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту и создает условия для завоза и распространения полиовирусов, что может привести к осложнению эпидемиологической ситуации.

Основной целью вакцинальной кампании против полиомиелита является укрепление индивидуального и коллективного иммунитета против данной инфекции, что обеспечивает надежную защиту каждого ребенка от полиомиелита и его тяжелых последствий.

Родители, отказывающиеся от проведения прививок против полиомиелита своим детям, подвергают риску заболевания их паралитическим полиомиелитом с последующей инвалидизацией.

Иммунизация против полиомиелита практически не имеет противопоказаний, которые определяет только врач.

Вакцинация будет проводиться в ГБУЗ "Ирафская ЦРБ".

Помните, здоровье ваших детей в ваших руках!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ "Ирафская ЦРБ"

Гатагонова З.А.


Возврат к списку